A questi elementi si aggiungono anche i grassi polinsaturi Omega-3 ed Omega-6
in giusta proporzione. Tutti questi elementi, equilibrati tra loro,
contribuiscono a rendere più longeva la vita.
I nostri ulivi sono a riparo da agenti inquinanti e
beneficiano di una clima mite e un terreno ricco di minerali.
In particolare il polifenolo oleocantale si è mostrato un ottimo alleato
nella lotta ai tumori e, secondo una ricerca condotta
da Paul Breslin del Monell Chemical Senses Center di Philadelphia,
ha un’azione antinfiammatoria assimilabile a quella dell’ibuprofene.
La spremitura a freddo, praticata entro
dalla raccolta,ne preserva le caratteristiche che rimangono immutate
fino al consumo finale.
L’uso a crudo di un olio EVO di alta qualità, proteggendo le molecole
di LDL dall’ossidazione, riduce la percentuale di colesterolo LDL ossidato (colesterolo cattivo)
e favorisce quella di colesterolo HDL (colesterolo buono) nel sangue
e apporta enormi benefici alla salute.
Tutto questo è dimostrato da Monica (Monitoring of cardiovascular diseases),
un’indagine dell’OMS degli anni Ottanta, che aveva attribuito
la longevità degli abitanti di Campodimele
allo stile di vita e all’alimentazione.